21/04/2017

Росгеология завершила геолого-съемочные работы на перспективной на редкоземельные металлы площади в Алтайском крае

21/04/2017

АО «Горно-Алтайская экспедиция» (Алтайский край, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) выполнило геолого-съемочные работы подготовительного этапа в пределах площади Беляши. Объект расположен в Алтайском крае. Предприятие проводило исследования по заказу ФГБУ «ВСЕГЕИ», которое является подрядчиком по государственному контракту на проведение в 2016 году региональных геолого-съемочных работ масштаба 1:200000 на группу листов в пределах Сибирского округа.

Геологами «Горно-Алтайской экспедиции» в 2016г. собраны, проанализированы и систематизированы материалы по геологии, экологии, геохимии и гидрогеологии по площади, проведены маршрутные исследования, отбор проб, лабораторные и камеральные работы.

Кроме профилирующих полезных ископаемых (Ta, Li, Nb, W) на площади были установлены поисковые признаки гидротермальных, предположительно, золоторудных объектов. При проведении маршрутных исследований выявлен и опробован ряд пунктов с развитием потенциально рудоносных жильных образований и зон сульфидной минерализации.

В среднем течении р. Карагем, как в правых, так и в левых его притоках (реки Караоюк и Мештуайры), выявлены кварцевые и кварц-карбонатные жильные зоны с сульфидной минерализацией, вплоть до образования «бурых железняков». В экзоконтакте Карасукского массива в делювиальных глыбовых развалах встречены грейзенизированные породы с медной минерализацией (халькопирит, малахит). При обследовании Караалахинского вольфрамового проявления отмечена богатая (до 10%) сульфидная минерализация в грейзенизированных гранитах и сером жильном кварце. Это позволяет предполагать возможности выявления на площади не только перспективных редкометалльных рудных объектов, но и гидротермальных с золотой, медной и свинцовой специализацией. Такие выводы подтверждаются и выделением золотосодержащих и золоторудных аномально-геохимических полей на востоке Карагемского прогиба, на севере Калгутинской вулканотектонической структуры и в верховьях р. Джазатер. Полученные результаты по маршрутам литохимического опробования по потокам рассеяния подтверждают перспективность территории на редкометалльное оруденение – аномальные геохимические поля в междуречье р. Коксу и Караалаха.

По итогам камеральных работ специалистами «Горно-Алтайской экспедиции» составлен окончательный геологический отчет, который был передан заказчику.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Горно-Алтайская экспедиция» создана в 1980 г. путем объединения Северо-Алтайской геологоразведочной экспедиции (1949г.) и Курайской геологоразведочной экспедиции (1950г.). Предприятие является основным производителем геолого-съемочных, поисковых и разведочных работ на территории Алтайского края, Республики Алтай.

ОАО «ГАЭ» располагает четырьмя поисковыми партиями, двумя геолого-съемочными партиями, горно-буровой партией, петрографо-минералогической лабораторией, топографо-геодезическим отрядом и цехом производственной базы.

В результате многолетней деятельности экспедиции выявлено более 20 месторождений полезных ископаемых, на юге Западной Сибири создана минерально-сырьевая база обширного спектра полезных ископаемых: железа, меди, никеля, кобальта, молибдена, вольфрама, ртути, сурьмы, висмута, бериллия, золота, серебра, флюорита и угля, сформировано несколько крупных рудных районов.