22/03/2017

Росгеология завершила геолого-съемочные работы в г.Бийск и с.Солтон Алтайского края

22/03/2017

АО «Горно-Алтайская экспедиция» (Алтайский край, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) выполнило геолого-съемочные работы подготовительного этапа в пределах листов N-45-XXVII (Солтон) и N-45-XXXII (Бийск). Предприятие проводило исследования по заказу ФГБУ «ВСЕГЕИ», которое является подрядчиком по государственному контракту на 2016г. на региональные геолого-съемочные работы масштаба 1:200000 на группу листов в пределах Сибирского округа.

Перед геологами стояла задача составить картографическую основу по г. Бийск и селу Солтон, на основе которой могло бы быть проведено планирование дальнейших геологоразведочных работ в данных районах.

Специалистами «Горно-Алтайской экспедиции» в 2016г. выполнены литохимические исследования по потокам рассеяния масштаба 1:200 000, геологические маршруты масштаба 1:50 000, лабораторные и камеральные работы. Проведен сбор, анализ и систематизация всех опубликованных и фондовых геологических, геохимических и геофизических материалов, созданы электронные базы данных предшественников, цифровые модели топографических основ, составлены картограммы геологической, геофизической и геохимической изученности территории, схема опробования донных отложений.

Подготовлены предварительные карты геохимической основы, в их числе карты фактического материала литохимического опробования масштаба 1:200 000, геохимической специализации геологических комплексов, геологические, фактического материала по итогам геолого-съемочных и геолого-поисковых работ. Также составлены карты геологических комплексов, ландшафтная, функционального зонирования и районирования территории по условиям проведения геохимических работ.

В результате получена картографическая основа для дальнейшего проведения полевых и камеральных работ. Изучаемая территория перспективна на пески, глины, известняки и другие полезные ископаемые.

По итогам выполнения проекта подготовлен окончательный геологический отчет, переданный заказчику.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Горно-Алтайская экспедиция» создана в 1980 г. путем объединения Северо-Алтайской геологоразведочной экспедиции (1949г.) и Курайской геологоразведочной экспедиции (1950г.). Предприятие является основным производителем геолого-съемочных, поисковых и разведочных работ на территории Алтайского края, Республики Алтай.

ОАО «ГАЭ» располагает четырьмя поисковыми партиями, двумя геолого-съемочными партиями, горно-буровой партией, петрографо-минералогической лабораторией, топографо-геодезическим отрядом и цехом производственной базы.

В результате многолетней деятельности экспедиции выявлено более 20 месторождений полезных ископаемых, на юге Западной Сибири создана минерально-сырьевая база обширного спектра полезных ископаемых: железа, меди, никеля, кобальта, молибдена, вольфрама, ртути, сурьмы, висмута, бериллия, золота, серебра, флюорита и угля, сформировано несколько крупных рудных районов.